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miércoles, 1 de junio de 2016

El aguacate hass, nueva fortaleza de Atlixco


La organización de productores tiene ahora cobertura regional y se prepara para competir en el mercado con el producto de cultivos altamente tecnificados.


Daniel Gonzalo Lino Martínez, presidente de Sistema Producto Aguacate del Estado de Puebla informó que los productores legalmente constituidos ya promueven un centro de acopio en Atlixco cuyo terreno donará el ayuntamiento.


por: HÉCTOR ESTRADA CASAS


Por su demanda y vida de anaquel, actualmente en Atlixco se promueve preferentemente el cultivo de aguacate hass, alcanzando 700 hectáreas de las mil con que se cuenta de todas las variedades.

Así lo informó Daniel Gonzalo Lino Martínez, presidente de Sistema Producto Aguacate del Estado de Puebla, A.C., al explicar que la organización que los productores mantienen, se enfoca a obtener apoyos de los tres niveles de gobierno, permitiéndoles cultivar con sistemas altamente tecnificados, con plantas certificadas y con un manejo derivado de la capacitación que reciben de expertos reconocidos en el país, principalmente de Michoacán.


El también representante de la Integradora de Productores de Aguacate del Valle de Atlixco, A.C., coincidió en que los alcances que se tienen pueden estar hablando ya de una reactivación del cultivo en Atlixco con perspectivas de desarrollo competitivo en el mercado nacional.

Y es que explicó que el cultivo de aguacate con plantas certificadas en la zona de Atlixco, se reactivó a partir de 2006 y 2007 con un grupo de San Juan Tianguismanalco que inició con 25 productores en 50 hectáreas de terreno, y al que en seguida se sumaron otros de La Trinidad Tepango, la Sabana, Axocopan, Ocoyucan, Tochimilco y Atlixco, hasta llegar a 75.

De esta primera organización, agregó, en 2009 se separó Atlixco para formar las agrupaciones “Aguacatlixcayotl” y “El mejor clima, el mejor aguacate”, las cuales cuentan cada una con 25 o 30 productores. Comentó que la primera inició con recursos propios y la segunda con apoyos de los gobiernos estatal y municipal, alcanzando en una producción inicial las dos toneladas por hectárea.

Pero la organización de los productores ha ido creciendo con características de cobertura regional, pues ahora incluye a Tochimilco, Huaquechula, Atlixco, Cohuecan y San Juan Tianguismanalco cuyos productores se encuentran gestionando un centro de acopio para 2 mil toneladas, y para lo cual se han constituido en cooperativa  (Integradora de Productores de Aguacate del Valle de Atlixco, S.C. de R.L. de C.V.) con 1600 hectáreas y 200 productores de once asociaciones.


Dijo que el centro de acopio se instalaría en Atlixco, en un terreno de 12 mil metros cuadrados que les donará el ayuntamiento en el predio Santa Rita de Axocopan.

Mientras tanto los productores abastecen a la cadena de tiendas Gran Bodega, al comedor universitario de Chapingo, a una cadena de hoteles y restaurantes, y a comercializadoras de Michoacán (Tanzítaro), Morelos y Chiapas, por lo que destacó no tienen problemas para cubrir el requisito de cartas de intensión de compra para la gestión del centro de acopio.

Daniel Lino aseguró que el clima de Atlixco permite hasta cuatro floraciones, al igual que en Michoacán con un clima similar, por lo que en el estado se viene ampliando la superficie de 200 a 300 hectáreas por año, teniendo en este momento solo en Atlixco 700 hectáreas establecidas con productores en San Pedro Benito Juárez, Huexocuapan, San Juan Ocotepec, Coyula, Axocopan, La Trinidad, La Sabana, Juan Uvera, Nexatengo, parte oriente de Atlixco, Santa Lucia y Tejaluca.

Resaltó que el cultivo que ahora se realiza en la región, tiene un manejo altamente tecnificado y cuenta con el apoyo del Consejo Nacional de Productores de Aguacate.

También cabe decir por último que dentro de las actividades de difusión, aunque con pocos productores, en 2015 reactivaron en Atlixco el concepto de feria del aguacate, ejercicio que aquí solo se hizo una vez en el año de 1976, pero que a la fecha se sigue recordando como ejemplo de la fortaleza que Atlixco tiene para cultivar el fruto con calidad altamente competitiva. +

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